0 Daumen
1k Aufrufe

Es geht um Symmetrie.

a) f(x) = x3 / x2 + 1 (PS: Bruch)

Nun bin ich hier: 

f(-x) = (-x)3 / (-x)2 + 1 = - (x3 / x2 + 1) = -f(x)

Gut, die Funktion ist ungerade laut Lösung.

Meine Frage jetzt:

Wie kann aus - (x/ x2 + 1) , -x3 / x2 + 1 werden?
Wieso beeinflusst die minus vor der Klammer denn nicht die "+1" und die "x2"

Wenn's nach mir gehen würde, sind f(-x) und -f(x) nicht gleich.

Avatar von

-(2/3) = -1 * 2/3 = -1/1 * 2/3 = -2/3

Gibt's da etwas was ich nicht weiß? 
Wieso macht man in diesem Beispiel denn nicht -1/1 * -1/3 = -1/-3
:S
Edit: Hat sich geklärt, vielen Dank :)

Gibt's da etwas was ich nicht weiß?  

jetzt nicht mehr :-) 

1 Antwort

+1 Daumen

Das Minuszeichen darf seinen Platz in jedem negativen Bruch frei wählen: im Zähler, im Nenner, oder vor dem Bruchstrich.

Avatar von 124 k 🚀

Perfekt! Das wusste ich nie, komisch. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community