0 Daumen
971 Aufrufe

Kann mir bitte bitte einer helfen und mir folgende Aufgabe vorrechnen?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

setze x:=v/c, dann ist x nahe null, da v/c<<1

Also Taylor Entwicklung von Δt um 0.

Zur Vereinfachung betrachte ich erstmal nur den Term in Klammern, also f(x):= (1-x^2)^{-1}-(1-x^2)^{-1/2}.

Dann gilt:

f(0)=0

f'(x)=2x*(1-x^2)^{-2}-x*(1-x^2)^{-3/2}

f'(0)=0

f''(x)=2*(1-x^2)^{-2}+8x^2*(1-x^2)^{-3}-(1-x^2)^{-3/2}-3x^2*(1-x^2)^{-5/2}

f''(0)=2-1=1

=>

f(x)=1/2*x^2

f(v)=v^2/(2*c^2)

Δt=f(v)*2*l0/c=v^2*l0/c^3

Avatar von 37 k

Nach einem Jahr habe ich es mit dieser Aufgabe wieder zu tun. Mein Prof. hat folgenden Kommentar zu dieser Aufgabe gemacht:

"Du hast bei der ersten Ableitung die innere des zweiten Ausdrucks vergessen. Die erste Ableitung ist bei dem Entwicklungspunkt null. Die zweite Ableitung führt dann zum Zie"

Ich komme damit nicht ganz klar. Wie lautet die Lösung denn richtig?

"Die erste Ableitung ist bei dem Entwicklungspunkt null. Die zweite Ableitung führt dann zum Zie"

Das habe ich oben gemacht. Bei den Ableitungen habe ich die innere Ableitung bereits beachtet. Ich weiß leider nicht, was du bei deinem Prof. als Lösung abgegeben hast.

Zur Kontrolle kann man auch Wolfram nehmen:

http://m.wolframalpha.com/input/?i=1%2F%281-x%5E2%29-1%2Fsqrt%281-x%5E2%29+series+at+x%3D0&x=0&y=0


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community