0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie miss ich bei Aufgabe 1 und 2 vorgehen? Danke :)Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
  1. Denke dir eine Zahl aus. Vermehre die Zahl um 3%. Vermehre das Ergebnis um 3%. Prüfe ob das Endergebnis 6% mehr als deine ausgedachte Zahl ist.
  2. Löse die Gleichung 1/2 m = m·q3. Der gesuchte Prozentsatz ist 100·(1-q) %.
  3. (a) f(t) = f0·qt. Dabei ist q = 1-18/100 und f0= 20000 CHF.

    (b) 100·f(5)/f(0) %

    (c) Löse f(t) = 6330 CHF.

  4. Löse die Gleichung 1/4 m = m·q4. Der gesuchte Prozentsatz ist 100·(1-q) %.
  5. Löse die Gleichung 82100 = 65600·q6. Der gesuchte Prozentsatz ist 100·(1-q) %.
Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

1.

Das ist falsch.

1.03 * 1.03 = 1.0609

In zwei Jahren wächst die Größe um 6.09% Man hat hier ja ein exponentielles Wachstum.

2.

0.5^{1/3} - 1 = -0.2063 --> Der Wert nimmt um 20.63% jährlich ab.

3.

a) f(t) = 20000 * (1 - 0.18)^t

b) (1 - 0.18)^5 = 0.3707 = 37.07%

c) f(t) = 20000 * (1 - 0.18)^t = 6330 --> t = 5.797 Jahre

4)

0.25^{1/4} - 1 = -0.2929 --> Der Wert nimmt um 29.29% jährlich ab

5)

(82100/65600)^{1/6} - 1 = 3.81%

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

1)  

Die Größe G  beträgt nach n Jahren  G • 1,03n

in  3 Jahren G • 1,033 ≈ 1,0927, also ist sie um 9,27 % gewachsen

Aussage falsch

2)

Neuwert • x3 = 1/2 • Neuwert 

→ x3 = 1/2  → x = 3√(0,5) ≈ 0,79 = 79 % 

jährliche Abnahme 21 % 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wende zunächst immer die Standardformel an

K ( t ) = K0 * f ^t

an.

K ( t )  :  Wert nach der Zeit t
K0 : Anfangswert
f : Wachstumfaktor ( falls größer 1 ) oder Reduktionsfaktor ( falls kleiner 1 )

1.)
3 % = Wachstumsfaktor ( 1 + 0.03 ) = 1.03
1.03 ^1 = 1.03  -> ( 1 + 0.03 ) = 3 %
1.03 ^2  = 1.0609 -> 6.09 %
1.03 ^3 = 1.0927  -> 9.27 %

2.)
K ( t ) = K0 * f ^t
K ( t ) / K0 = Wert nach 3 Jahren / Anfangswert = 0.5
K ( 3 ) / K0 =  f ^ 3
0.5 =  f ^3
0.5 ^{1/3} = f
f = 0.7937
( 1 - 0.7937 ) = 0.2063  -> 20.63 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community