0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie berechne ich eine wendetangente?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Stelle a des Wendepunktes berechnen und dann in die allgemeine Tangentenformel einsetzen.

t(x) = f'(a) * (x - a) + f(a)

Avatar von 495 k 🚀
Ich benutze auch diese Formel in der Schule, wenn man sie kann, klappt es fast immer!
0 Daumen

,

f''(x) = 0 ergibt Wendepunkt

den x-Wert in f'(x) einsetzten und so erhaelst du die Steigung (m)

Dann die Werte in y=mx+b einsetzen

Avatar von
0 Daumen

Von f ( x )  bilden
f ´( x )
f ´´ ( x )

Wendestelle ausrechnen
f ´´ ( x ) = 0  => xw

xw in die 2.Ableitung einsetzen um die Steigung zu ermitteln
mw = f ´( xw )
xw in die 1.Ableitung einsetzen um den Funktionswert zu ermitteln
yw = f ( xw )

W ( xw | yw )
yw = mw * xw + b
b berechnen

t ( x ) = mw * x + b

Eine Beispielrechnung könnte nicht schaden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community