0 Daumen
1,1k Aufrufe

gegeben ist die Differentialgleichung:

y'-y = x^2 -2x

ich weiß, dass man zuerst die homogene und dann die Partikularlösung bestimmen muss. Ich weiß nur nicht wie ich die partikularlösung bestimmen soll :/

Danke:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 bei der Partikulärlösung bietet es sich an, einen geeigneten Ansatz zu wählen.

Auf der rechten Seite ist deine Störfunktion ein Polynom 2.ten Grades. 

Das kann man als Ansatz verwenden:

y(x)=ax^2+bx+c

y'(x)=2ax+b

y'-y =2ax+b-(ax^2+bx+c)=-ax^2+(2a-b)x+b-c=x^2-2x

Koeffizientenvergleich:

-a=1

2a-b=-2

b-c=0

Lösung: a=-1 b=0 c=0

--> yp(x)=-x^2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community