0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wenn man 9 schwarze und 9 weise quadratische platten hat. Wie viele Kombinations möglichkeiten ergeben sich dann für eine konstruktion von 3x3 platten, in der anordnung eines quadrates auf dem boden.  Als ein beispiel in der ersten reihe ist die erste platte weis dann 2 schwarze, in der zweien reihe sind alle weis und in der dritten ist der mittlere schwarz und die anderen weis. .... aber wie sieht das mit den anderen Möglichkeiten aus ... wieviele gibt es insgesamt wenn man alles benutzen kann aber nicht muss und hinlegen kann wie man will. Und wie viele möglichkeiten werden es im drei demensionalen raum wenn es ein 3x3x3 grosser würfel ist .. aber auch wieder nur mit 27 schwarzen und 27 weisen würfeln?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

ich gehe davon aus, dass das Quadrat (der Würfel) fest liegt und die Anzahl der verschiedenen Ansichten von einem festen aus Platz gemeint ist. 

Im Fall des 3x3 Quadrats hat man dann für jeden der 9 Plätze zwei Farbmöglichkeiten. 

Anzahl der Möglichkeiten = 29 = 512           [Edit nach Kommentar]

Im Fall des 3x3x3  Würfels hat man für jeden der 27 Plätze ebenfalls zwei Farbmöglichkeiten. 

Anzahl der Möglichkeiten = 227 = 134217728

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang; Schreibfehler 29 = 512 (kann passieren).

Danke für den Hinweis, werde es korrigieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community