0 Daumen
640 Aufrufe

(x^2-1)/(x+1) wie vereinfache ich das ? stehe komplett auf dem schlauch grad

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(x2-1)/(x+1) wie vereinfache ich das ?

x^2-1 = (x+1)(x-1) ->Binomische Formel

(x+1) kann man kürzen.

Lösung: x-1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

\(\frac{x^2 - 1}{x + 1}\) = \(\frac{(x - 1) · (x + 1)}{x + 1}\)     (3. binomische Formel)

=  x - 1          (durch x+1 gekürzt)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ich will der Vollständigkeithalber noch hinweisen auf

(x2-1) / (x+1)

Def- Bereich ℝ \ { -1 } um die Division durch 0 auszuschließen

Dann
[ ( x + 1 ) * ( x -1 ) ] / ( x + 1 )  | kürzen
x -1

Def Bereich dieser Funktion ℝ

Bei den beiden Funktion ist der Def-Bereich verschieden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community