0 Daumen
1,2k Aufrufe

Irgenwie stehe ich gerade auf dem schlauch:

ich will a*x-z=b*x nach x auflösen ..... ?

und bei (z^2 +z)/(z^2 +z -2) = 1+ 2/(z^2+z-2)  verstehe ich nicht wieso nicht -2 im zähler steht

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a·x - z = b·x

a·x - b·x = z

(a - b)·x = z

x = z / (a - b)

Avatar von 493 k 🚀

(z^2 + z) / (z^2 + z - 2)

= (z^2 + z - 2 + 2) / (z^2 + z - 2)

= (z^2 + z - 2) / (z^2 + z - 2) + 2 / (z^2 + z - 2)

= 1 + 2 / (z^2 + z - 2)

0 Daumen

ich will a*x-z=b*x nach x auflösen ..... ?

a*x - b*x = z 

(a-b)*x = z , | :(a-b) falls (a-b) ≠ 0

x = z/(a-b) 

und bei (z2 +z)/(z2 +z -2)   | geschickt ergänzen

= (z2 +z - 2 + 2 )/(z2 +z -2)      | Bruchaddition

 =  (z2 +z-2)/(z2 +z -2) + 2/(z2+z-2)   | kürzen

=   1+ 2/(z2+z-2) 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

ax -z=bx |-ax

-z= bx-ax

-z= x(b-a)

x= (-z)/(b-a)

oder

x=z/(a-b)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

... und bei (z2 +z)/(z2 +z -2) = 1+ 2/(z2+z-2)  verstehe ich nicht...

Führe eine Polynomdivision durch. Derr Nenne geht einmal in den Zähler und als Rest bleibt 2.  Dieser Rest ist ebenfalls noch durch den Nenner zu teilen, mit dem Ergebnis 2/(z2+z-2)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

ax-z=bx, alle x auf eine Seite bringen

ax-bx=z , x ausklammern

(a-b)x=z  durch (a-b) dividieren (a≠b)

x=z/(a-b)

Für a=b hat die Gleichung keine Lösung

 (außer für z=0, dann erfüllen alle x element |R die Gleichung)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Mai 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community