0 Daumen
737 Aufrufe

 Wie erhät man aus der Lagrangefunktion eines zeitunabhängigen Systems mit nur einem Freiheitsgrad die Hamiltonfunktion?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn du nur einen Freiheitsgrad hast lautet

L=T-U=L(q,q')

Dann nimmst du die Formel für die Hamilton Funktion:

H(q,p)=Summe i=1 bis n qi*pi -L(q,p,)

Da nur ein Freiheitsgrad da ist gibt es nur einen Summanden:

H(q,p)=q'*p-L(q,p)

In der Lagrangefunktion ersetzt du alle q' durch Terme von q und p, nutze dazu die Definition des generalisiert en Impuls:

p=dL/dq'

Da entsteht eine Gleichung ,mit der du das q' wegbekommst.

Einfaches Beispiel:

Freies Teilchen, Bewegung auf x-Achse beschränkt.

L=1/2mx'^2

dL/dx'=mx'=p --> x'=p/m

-->

H=x'p-1/2mx'^2=p^2/m-1/2*p^2/m=p^2/(2m)=E

Also auch das was man klassisch erwartet.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community