0 Daumen
1,5k Aufrufe

Mit 16 % Mehrwertsteuer und 10 % Rabatt kostet ein Flachbildschirm 899,10 Euro.

a) Wie hoch ist der Preis ohne Mehrwertsteuer und Rabatt?

b) Wie ändert sich der Preis, wenn nur 3 % Skonto und kein Rabatt abgezogen werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8a) 899.10 / (1 + 0.16) / (1 - 0.1) = 861.21 €

8b) 861.21 * (1 + 0.16) * (1 - 0.03) = 969.03 €

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

a)

 die Mehrwertssteuer wurde vom rabattierten Nettopreis als Grundwert berechnet. Der Brutoverkaufspreis beträgt also 116% von diesem:

116%  → 899,10 €

100% →  899,10 € / 116  * 100  =  755,09 €  (rabattierter Nettopreis)

Der Rabatt  wurde vom Nettoverkaufspreis als Grundwert berechnet, also beträgt der rabattierte Nettopreis 90% vom Nettopreis:

  90%  →   755,09 €

100%  →  755,09 € / 90  * 100 = 861,21  €

b) 

3%  Skonto werden vom Bruttoverkaufspreis (Netto + MWSt)   als Grundwert berechnet.

Bruttoverkaufspreis:

116%  → 861,21 € / 100  * 116 = 999 € (Bruttoverkaufspreis)

abzüglich Skonto:

100%  → 999 €

  97%  →  999 € / 100 * 97 = 969,03 €

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community