0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ich habe die drei Normen:

Bild Mathematik 

Ich soll nun zeigen, dass eine konvergente Folge,die bezüglich der zweiten Norm || · || konvergiert, auch bzgl ||·||1 konvergiert und dass eine konvergente Folge, die bezüglich der dritten Norm |||·||| konvergiert, auch bzgl der zweiten Norm konvergiert.

Also quasi von unten nach oben.

Ich versuche mal anzufangen:
Ich nehme mir eine Folge an und sage,dass diese in der zweiten Norm konvergiert, also

limes n -> unendlich von sup | fn(t) -f(t) | = 0

Jetzt nehme ich die erste Norm und möchte zeigen:

limes n -> unendlich von ( ∫  von 0 bis 1 von ( | fn(t) -f(t) | ) dt = 0  )


Kann ich aus der ersten Aussage schließen, dass | fn(t) -f(t) | gegen 0 läuft für n gegen unendlich? Das supremum gibt ja den größten Abstand( muss nicht in der Menge enthalten sein) an. Damit dieser Zustande kommt, muss aber doch bereits  | fn(t) -f(t) | -> 0 gelten oder nicht?


Dann würde der Integrand gegen 0 laufen und somit würde die Folge auch bezüglich der ersten Norm konvergieren.


Zu 3. => 2. 

Konvergiert eine Folge bezüglich dieser Norm,so ist:
limes n-> unendlich =  | fn(0) -f(0) | + sup | f'n (t) - f(t) | = 0

Da beide Summanden positiv sind, müssen sie jeweils gegen 0 laufen.

| fn(0) -f(0) | sagt aus, dass die Funktion im Nullpunkt "übereinstimmt" mit der Funktionenfolge.

sup | f'n (t) - f(t) | sagt nun aus, dass die Steigung in jedem Punkt "übereinstimmt"

Darauf sollte man doch schließen können , dass  | fn(t) -f(t) | -> 0 gilt oder nicht?

Wie drücke ich das mathematischer aus?


Ich hoffe jemand kann meinem Gedankengang folgen.

Liebe Grüße,
Marvin

Avatar von 8,7 k

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
es gilt
$$ \int_0^1 |f(t)| dt \le \int_0^1 \sup_{t\in [0,1]} |f(t)|\ dt = \sup_{t\in [0,1]} |f(t)| $$ Daraus folgt die erste Aussage

Weiter gilt
$$ | f(t) | \le | f(t) - f(0) | + | f(0) | = \left|  \int_0^t f'(s)\ ds \right| + | f(0)| \le $$ $$ \int_0^t \left| f'(s) \right|\ ds + | f(0)| \le $$
$$ \int_0^1 \sup_{s \in [0,1]} \left| f'(s) \right|\ ds + | f(0)| \le \sup_{t \in [0,1]} \left| f'(t) \right| + | f(0)|  $$ und daraus folgt
$$ \sup_{t\in [0,1]} |f(t)| \le \left| f'(t) \right| + | f(0)| $$ und daraus folgt die zweite Aussage.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community