+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei Φ ein Automorphismus eines n-dimensionalen euklidischen Vektorraums V, und Φ∗ sei die Adjungierte zu Φ. Zeigen Sie: 

a) Die beiden linearen Abbildungen Φ∗ ◦ Φ und Φ ◦ Φ∗ sind selbstadjungiert und haben nur positive Eigenwerte. 

b) Φ∗ ◦ Φ und Φ ◦ Φ∗ haben dieselben Eigenwerte

Die a) konnte lösen aber die bekomm ich nicht hin.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

sei \( x \) ein EW von \(  \Phi^\star \Phi \) zum EW \(  \lambda \) dann gilt \( \Phi^\star \Phi x = \lambda x \) \( \Rightarrow  \) \(  \Phi \Phi^\star \Phi x = \lambda \Phi x \)

Mit \( y = \Phi x \) \( \Rightarrow \) \( \Phi \Phi^\star y = \lambda y  \), also ist \( \lambda \) ein EW von \( \Phi \Phi^\star  \)

Das gleiche geht auch mit \(  \Phi \Phi^\star  \) und damit ist alles bewiesen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community