0 Daumen
6,1k Aufrufe
Frau G. hat bei ihrer Bank einen ratensparvertrag abgeschlossen.Der Zinssatz beträgt 4,5%. nach 4 jahren sind in der sparsumme 1129,70€ zonsen enthalten.

a)Wie hoch war die jährliche rate?

b)Auf welchen betrag ist ihr Guthaben insgesamt angewachsen?

Bitte antwortet mir mit erklärung weil ich will wissen wies funktioniert :)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Frau G. hat bei ihrer Bank einen ratensparvertrag abgeschlossen.Der Zinssatz beträgt 4,5%. nach 4 jahren sind in der sparsumme 1129,70€ zonsen enthalten.

a)Wie hoch war die jährliche rate?


b)Auf welchen betrag ist ihr Guthaben insgesamt angewachsen?

Annahme die Rate R wurde immer zu Beginn eines Jahres bezahlt.

Dann hat man nach 4 Jahren ein Guthaben von:

G = R*1.045^4 + R*1.045^3 + R*1.045^2 + R*1.045 

4 R hat man bezahlt. G-4R sind die Zinsen Z.

R*1.045^4 + R*1.045^3 + R*1.045^2 + R*1.045  - 4R = 1129.7

R( 1.045^4 + 1.045^3 + 1.045^2 + 1.045 -4 ) = 1129.7    |: Klammer

R = 1129.7 / ( 1.045^4 + 1.045^3 + 1.045^2 + 1.045 -4 ) = 2400 Euro

Bitte zur Kontrolle selbst in den Taschenrechner eingeben.

und dann G = Z + 4R = 10'729.7 Euro  noch nachrechnen!

 

Annahme die Rate R wurde immer am Ende eines Jahres bezahlt.

Dann hat man nach 4 Jahren ein Guthaben von:

G = R*1.045^3 + R*1.045^2 + R*1.045 + R 

Hier kommt man genau gleich weiter wie oben.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi, eine Möglichkeit besteht darin, die Raten einzeln zu verzinsen, das geht dann so:

r\cdot { 1,045 }^{ 4 }+r\cdot { 1,045 }^{ 3 }+r\cdot { 1,045 }^{ 2 }+r\cdot { 1,045 }^{ 1 }\quad =\quad 4\cdot r+1129,70€

Weiter musst Du nun 4r nach links bringen, r ausklammern und dann die Gleichung durch die Klammer teilen. Als Ergebnis bekommst Du die jährliche Rate r. Wenn Du die nun wieder in die rechte Seite oben einsetzt, bekommst Du das Endguthaben.

Die Aufgabe oben kann auch mithilfe der Rentenformel durchgeführt werden, die Rechnung wäre dann ein wenig anders.

ich war krank und morgen schreiben wi n wichtigen test

Warum schreibst Du den Test dann mit?

auf welchen betrag ist ihr guthaben angewachsen?

Also Herr G. bezahlt und Frau G.'s Guthaben wächst...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community