0 Daumen
1,2k Aufrufe

wie löst man diese Aufgabe:

Mittelwert:20 

Standardabweichung:5


Wie berechnet man P(X=20)?


Also wie kann ich genaue Wahrscheinlichkeiten berechnen?

P(X</=21)-P(X</=19) ist falsch....

Avatar von

Hi, wie lautet denn die Aufgabe im Original?

(P(X=20) = 0 ist möglicherweise nicht die gesuchte Antwort...)

Geht man von einer Normalverteilung aus?

Bitte vollständigere Fragen stellen. Vgl. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

P(X=20) = 0 bei echter Normalverteilung. 

Wenn nur ganzzahlige Werte für X in Frage kommen, könntest du vielleicht 

P(X≤20.5)-P(X≤19.5) rechnen. - Ohne Fragestellung kann man aber nichts sagen. 

1 Antwort

0 Daumen

Bei Normalverteilung

P(X = 20) = 0

Bei Näherung der Binomialverteilung durch die Normalverteilung

P(X = 20) = P(X < 20.5) - P(X < 19.5) = Φ((20.5 - 20)/5) - Φ((19.5 - 20)/5) = Φ(0.1) - Φ(-0.1) = 0.5398 - 0.4602 = 0.0796

Wobei das hier eigentlich keine Binomialverteilung sein kann da

n * p = 20

und 

n * p * (1 - p) = 25

und damit

20 * (1 - p) = 25

Das geht allerdings nicht.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community