0 Daumen
1,3k Aufrufe

habe hier zwei aufgabe ich komme nicht klar rest habe ich gemacht, aber diese Zwei sind schwer


a. (3b/4a) mal (5x/2b) mal (-8a)

und

b.  (16c+8d)/(9a-3b) ÷  (4c+2d)/(36a-12b)



das ist bruch rechnung

danke 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a)

                      

Bild Mathematik

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

a. (3b/4a) mal (5x/2b) mal (-8a)

Du meinst Bruch mal Bruch mal (-8a)  ?

(3b)/(4a) * (5x)/(2b)* (-8a)/(1)    | alles auf einen Bruchstrich | Minus voraus)

= - (3*5*8 * b* x* a) / ( 4*2*1 * a*b )     | kürzen

= (-15 x) / 1 = -15x 

und

b.  (16c+8d)/(9a-3b) ÷  (4c+2d)/(36a-12b)           | Bruchdivision

=  (16c+8d)/(9a-3b) *  (36a-12b)/(4c + 2d)       | Bruchmult.

=  ((16c+8d)(36a-12b))/ ((9a-3b)(4c+2d))        | ausklammern

= ( 8(2c+d)*12(3a-b))/(3(3a - b)*2(2c + d))       | kürzen

= ( 8*12) / (6)

= (8*2 ) / 1

= 16 



Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community