0 Daumen
4,4k Aufrufe

Eine Autofabrik stellt unter anderem vier Modelle her,die wir hier als die Modelle TTT,UUU,VVV und WWW bezeichnen.Alle Modelle werden entweder mit Automatic (A) oder mit Schaltgetriebe (a) hergestellt.Außerdem kann der Kunde wählen zwischen einem Benzinmotor (B) oder einem Dieselmotor (b). 


a.)

Beginnen wir mit dem Modell ⊤⊤⊤:

30% aller derartiger Fahrzeuge mit Benzinmotor haben eine Automatic,bei den Fahrzeugen mit Dieselmotor sind es 28%. Insgesamt haben 61% aller Fahrzeuge einen Benzinmotor. 


Berechnen Sie den Anteil der Autos mit Automatic. Geben Sie dabei den Namen des Satzes an, den Sie zitieren. Die Aufgabe soll mit Hilfe dieses Satzes gelöst werden und nicht mit Hilfe einer Vierfelder-Tafel. 


b.)Nun zum Modell UUU: 

Hier haben 32% aller Fahrzeuge eine Automatic,und 56% werden von einem Benzinmotor angetrieben;unter diesen Benzin-Autos besitzen sogar 35% einen Automatic. 


Berechnen Sie den Anteil der Benzin-Autos unter den Automatic-Fahrzeugen.Geben Sie dabei den Namen des Satzes an, den Sie zitieren. Die Aufgabe soll mit Hilfe dieses Satzes gelöst werden und nicht mit Hilfe einer Vierfelder-Tafel. 


c.)Als nächstes das Modell VVV: 

Genau 27% aller Benzin-Fahrzeuge habn eine Automatic.Außerdem sind die Ereignisse "Automatic" und "Benzinmotor" stochastisch unabhängig. Wie viel Prozent aller Diesel-Fahrzeuge haben dann ein Schaltgetriebe? 


d.) Schließlich zum Modell WWW: 

Dort besitzen 25,6% aller Benzin-Fahrzeuge eine Automatic, bei den Fahrzeugen mit Dieselmotor sind es 9,6%. Insgesamt haben 65% aller Fahrzeuge einen Benzinmotor. Erstellen Sie diejenige Vierfelder-Tafel, die sich aus den vorgegebenen Wahrscheinlichkeiten ergibt;geben sie dabei an,wie Sie zu den einzelnen Einträgen in den Zeilen der Tafel gelangt sind.

Zur Auswahl stehen diese Sätze (die Unterstriche ersetzen hier den Strich über dem Buchstaben) :

Satz 1: p(A|B) + p(_A|B) =1

Satz 2: p(A) = p(A|B) x p(B) + p(A|_B) x p(_B)

Satz 3: p(A|_B)= (p(A) - p(A|B) x p(B)) : (p(_B))

Satz 4 : p (B|A) = (p(A|B) x p (B)) : (p(A))

Satz 5: p(B|A) = (p(A|B) x p(B)) : (p(A|B) x p(B) + p(A|_B) x p(_B))


Leider habe ich keine Ahnung, welche Formel ich hier benutzen muss. 

Mir ist klar , welchen Wert ich suche und welche gegeben sind, nur aus den Erklärungen meines Buches zur Verwendung der Sätze werde ich einfach nicht schlau. 

Danke für jede Hilfe ! 

Avatar von

Eine Autofabrik stellt unter anderem drei Modelle her,die wir hier als die Modelle UUU,VVV und WWW bezeichnen.Alle Modelle werden entweder mit Automatic (A) oder mit Schaltgetriebe (a) hergestellt.Außerdem kann der Kunde wählen zwischen einem Benzinmotor (B) oder einem Dieselmotor (b). 



a.)Nun zum Modell UUU: 

Hier haben 32% aller Fahrzeuge eine Automatic,und 56% werden von einem Benzinmotor angetrieben;unter diesen Benzin-Autos besitzen sogar 35% einen Automatic. 


Berechnen Sie den Anteil der Benzin-Autos unter den Automatic-Fahrzeugen.Geben Sie dabei den Namen des Satzes an, den Sie zitieren. Die Aufgabe soll mit Hilfe dieses Satzes gelöst werden und nicht mit Hilfe einer Vierfelder-Tafel. 


b.)Als nächstes das Modell VVV: 

Genau 27% aller Benzin-Fahrzeuge habn eine Automatic.Außerdem sind die Ereignisse "Automatic" und "Benzinmotor" stochastisch unabhängig. Wie viel Prozent aller Diesel-Fahrzeuge haben dann ein Schaltgetriebe? 


c.) Schließlich zum Modell WWW: 

Dort besitzen 25,6% aller Benzin-Fahrzeuge eine Automatic, bei den Fahrzeugen mit Dieselmotor sind es 9,6%. Insgesamt haben 65% aller Fahrzeuge einen Benzinmotor. Erstellen Sie diejenige Vierfelder-Tafel, die sich aus den vorgegebenen Wahrscheinlichkeiten ergibt;geben sie dabei an,wie Sie zu den einzelnen Einträgen in den Zeilen der Tafel gelangt sind.

2 Antworten

0 Daumen

a.)

Beginnen wir mit dem Modell ⊤⊤⊤:

30% aller derartiger Fahrzeuge mit Benzinmotor haben eine Automatic,bei den Fahrzeugen mit Dieselmotor sind es 28%. Insgesamt haben 61% aller Fahrzeuge einen Benzinmotor. 

P(A | B) = 0.3
P(A | b) = 0.28
P(B) = 0.61

Berechnen Sie den Anteil der Autos mit Automatic. Geben Sie dabei den Namen des Satzes an, den Sie zitieren. Die Aufgabe soll mit Hilfe dieses Satzes gelöst werden und nicht mit Hilfe einer Vierfelder-Tafel. 

P(A) = P(B) * P(A | B) + P(b) * P(A | b) = (0.61) * (0.3) + (1 - 0.61) * (0.28) = 0.2922

Du kannst dir auch zunächst überlegen wie du es mit der 4-Felder-Tafel berechnen würdest. Dann stellst du dafür einfach die Sätze auf.

Avatar von 494 k 🚀

Noch deutlicher wird dieser " Satz von der totalen Wahrscheinlickeit ", wenn man mit einem Baumdiagramm arbeitet.

 (Das Bestehen auf der Angabe dieses Satzes ( oder auch des Satzes von Bayes) halte ich für reine Schikane der Aufgabensteller :-) ).

Wie MC schreibt: Löse erst die Aufgabe und benenne dann den Satz.

Da du offensichtlich noch Probleme hast mache ich mal b) mit Platzhalter

b.)Nun zum Modell UUU: 

Hier haben 32% aller Fahrzeuge eine Automatic,und 56% werden von einem Benzinmotor angetrieben;unter diesen Benzin-Autos besitzen sogar 35% einen Automatic. 

P(A) = ...

P(B) = ...

P(A | B) = ...

Zu berechnen

P(B | A) = P(A ∩ B) / P(A) = P(B) * P(A | B) / P(A) = ...

Schreibe die Sätze auf, die ich benutzt habe. Eventuell 2 und 5. Versuche dir das klar zu machen.

Auch ich halte solches Pauken von Sätzen für reine Schikane. 

Dann so geht die Intuition für das was man tut und warum man es tut verloren. Den Satz den ich oben notiert habe ist der typische Satz von Bayes, der auch so in jeder Formelsammlung steht. Den sollte man auch können. Dann verwende ich eigentlich keinen Satz sondern die Pfadregel. Du kommst mit deinen Sätzen 2 und 5 zum gleichen Ergebnis aber lange nicht so schön zu notieren.

Hallo erstmal Danke für die Hilfe!

zu b : P(A) = 0.32

          P(B)= 0.56

          P(A/B)= 0.35


also ---> (0.56 x 0.35) : 0.32 = 0.6125

ist das so richtig?

bei c und d weiß ich leider immernoch nicht weiter, für Lösungsansätze wäre ich sehr dankbar!

Die Rechnung zu b) ist so richtig.

Zu c) und d) solltest du mal genau so vorgehen. Schreibe das auf was gegeben ist. Und versuche dann einen Satz zu finden, der dir erlaubt etwas Unbekanntes auszurechnen.

0 Daumen

Eigentlich hatte ich gehofft mit meiner Antwort auf 

https://www.mathelounge.de/369939/bedingte-wahrscheinlichkeit-in-textaufgaben-autofabrik

könntest du dich selber mal an den folgenden Aufgaben versuchen.

Gemacht wird es ja exakt genau so. Schreibe zunächst das auf was du dem Text entnehmen kannst. Kannst du dann schon Gewgenwahrscheinlichkeiten ausrechnen? Nimm dann Sätze in denen die gegebenen Dinge und etwas unbekanntes vorkommt um das Unbekannte zu berechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Ich habe dort noch die Berechnung für b) mit Platzhalter dazu notiert. Vielleicht hilft dir das die restlichen Aufgaben auch so einfach zu lösen. Ich hatte dir auch schon den Tipp gegeben dir trotzdem eine 4-Felder-Tafel zu notieren und dort deine Sätze nachzuvollziehen und dann zu überlegen welche Sätze du anwenden kannst um auf das gewünschte Ergebnis zu kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community