+1 Daumen
1,6k Aufrufe


Bild Mathematik
Hier meine Rechnung:

Bild Mathematik
 

Der berechnete Radius Strecke(M1A) stimmte schon nicht ganz. Lösung ist 4,43 cm.

Aber der Flächeninhalt ist deutlich zu groß Lösung ist 18.37 cm²

Wo ist mein Fehler?

Avatar von

Was sind d, h, r, s, α, α1, α2, A, A1, A2 und A3?

1 Antwort

0 Daumen

Wegen Satz des Thales ist das Dreieck ABM1 rechtwinklig. Wegen Höhensatz ist dann |M1F|2 = |AF| · |FB|. Mit Pythagoras kannst du dann |M1A| berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Das ist natürlich richtig. Der Radius M1A = √20 und nicht, wie angegeben 4,47. Zu b braucht man das Quadrat des Radius. Und das ist dann 20 (im Kopf).

Ok soweit habe ich es jetzt korrigiert.

A1 ist der Flächeninhalt des großen Halbkreises

A2 ist der Flächeninhalt des kleinen Halbkreises

A3 ist der Flächeninhalt des Kreisabschnittes

A ist der Flächeninhalt der schraffierten Fläche

Alpha1 und d sind rausgefallen

Alpha 2 ist der Zentriwinkel beim Kreisauschnitt

h = hf

r=M1A

s ist die Strecke(AE)

Ich bekomme für A3 jetzt 1,27 raus, A wäre dann 26,4, also ommernoch etwas falsch

Ich habe A3 = atan(|AF|/|M1F|)/180°·π·|M1A|2 - |AF|*|M1F|

Wenn das vor und hinter Pi Multiplikationszeichen sind, dann ist A3 nach deiner Formel 1,26.

Vielleicht ist auch das Kontrollergebnis falsch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community