0 Daumen
1,3k Aufrufe
was bedeutet es für ein skalares potential, wenn d²/dxdy = d²/dydx ?
also ich leit ein potential 2 mal ab, also sowas wie Hesse-Matrix müsste das analytisch gesehen ja sein. Und damit ich hier etwas nachweisen kann, muss eben d²/dxdy = d²/dydx gelten. Was verlangt diese Eigenschaft von meinem Potential? Konservativ, Konstant, Null...?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Schau mal nach dem Satz von Schwarz

https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Schwarz

Es gilt d^{2}f/dxdy = d^{2}f/dydx wenn f(x,y) zweimal diffenenzierbar ist und die Ableitungen jeweils noch stetig sind.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community