0 Daumen
753 Aufrufe

zu folgender Funktion ist der Definitionsbereich und die Umkehrfunktion gesucht:

y=(4-ln(x-3))^{1/2}

Als Definitionsbereich bin ich auf folgende Werte gekommen: 

x < e^4+3

x > 3

Jedoch komme ich bei der Berechnung der Umkehrfunktion auf kein richtiges Ergebnis....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y=(4-ln(x-3))1/2   


y^2 =4-ln(x-3)

y^2 + ln(x-3) =4

 ln(x-3) =4 - y^2

x-3 = e hoch (4 - y^2)

x = 3 + e hoch (4 - y^2)  oder auch

x = 3 + e^4 /  e hoch (y^2)

Defbereich war ok ] 3 ; 3+e^4 ] .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community