0 Daumen
3,1k Aufrufe

Gegeben ist 1.

$$3{ x }^{ 2 }-2\sqrt { y } -8$$

und 2.

$$\frac { x }{ 2y^{ \frac { 2 }{ 3 }  } } $$

Nun will ich auf gemeinsame Nullstellen untersuchen.

Ich habe allerdings überhaupt gar keinen Ansatz, wie ich bei diesem Typ von Funktionen überhaupt die Nullstellen löse.

Zuerst löse ich 1 nach y auf

$$9{ x }^{ 2 }-16=y$$

Setze in 2 ein

$$\frac { x }{ 2(9{ x }^{ 2 }-16)^{ \frac { 3 }{ 2 }  } } $$


Weiter komme ich aber nicht, da ich nicht mal einen Hauch von Ansatz habe, wie das nun zu lösen ist.

Kann mir jemand beim lösen dieser Problemstellung behilflich sein?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Ich sehe nur Terme, keine Funktionen.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Die zweite Funktion hat eine Nullstelle nur dann, wenn x=0 .

Das setzt du bei der ersten ein, und wenn die auch 0 ist,

hast du    -2 √y  - 8 = 0

bzw       -2 √y  = 8  

              Dann müsste  √y = -4 sein, das geht

aber nicht. Also gibt es keine gem. Nullstellen.

Avatar von 289 k 🚀

--------------------------------------------------------

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community