0 Daumen
964 Aufrufe
Ein Medikament mit zwei Wirkungsbestandteilen soll so eingestellt werden, dass die Wirkung maximal wird. Die Stärke M der Wirkung lässt sich durch die funktionale Abhängigkeit.


M(x,y) = (x+y)*e^{-x^2-y}

beschreiben, dabei sind x bzw. y die Mengen der beiden Bestandteile. Wie sollte man x und y wählen, damit man maximale Wirkung erhält?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

M(X, y) = (x + y)·e^{- x^2 - y}

dM / dx = - e^{- x^2 - y}·(2·x^2 + 2·x·y - 1)
dM / dy = - e^{- x^2 - y}·(x + y - 1)

d^{2}M / dxdx = 2·e^{- x^2 - y}·(2·x^3 + 2·x^2·y - 3·x - y)
d^{2}M / dxdy = e^{- x^2 - y}·(2·x^2 + 2·x·y - 2·x - 1)
d^{2}M / dydx = e^{- x^2 - y}·(2·x^2 + 2·x·y - 2·x - 1)
d^{2}M / dydy = e^{- x^2 - y}·(x + y - 2)

x + y - 1 = 0
y = 1 - x

2·x^2 + 2·x·y - 1 = 0
2·x^2 + 2·x·(1 - x) - 1 = 0
x = 1/2

y = 1 - 1/2 = 1/2

Skizze:

Avatar von 493 k 🚀
Ich habe nur mal die notwendige Bedingung und eine Graphik gemacht und mir die hinreichende Bedingung gespart. Das wäre jetzt deine Aufgabe dich daran mal zu versuchen.
 Mir ist es schon viel klarer geworden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community