0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann ich

(a-1)/-a zu --> 1 kürzen?

oder mache ich dabei einen denkfehler?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

ein Bruch hat genau dann den Wert 1, wenn Zähler und Nenner den gleichen Wert (≠0) haben.

a - 1 = -a  gilt aber nur für a = 1/2

Der Bruch kann also nicht für jedes a zu 1 gekürzt werden.

___-

Was den Denkfehler angeht:  a • (-1) / -a  = 1      [ für a≠0 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Allgemein gilt: (A-B)/C =A/C -B/C

(a-1)/-a =  a/-a +1/a =-1 +1/a

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Die Umkehrung des Satzes: "Brüche mit gleichem Nenner werden subtrahiert, indem man die Zähler subtrahiert und den Nenner beibehält" führt zu (a-1)/-a = a/-a - 1/-a = -1+1/a. Kürzen kannman da nichts.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community