0 Daumen
1,1k Aufrufe
Während meiner Reise habe ich romanische Kirchen, Triumphbögen, Wasserfälle und mittelalterliche Schlösser gesehen. Von der Hälfte dieser Sehenswürdigkeiten habe ich ein Foto gemacht. Ich habe dreimal so viele romanische Kirchen wie Triumphbögen und genauso viele mittelalterliche Schlösser wie Wasserfälle gesehen. Ein Viertel meiner Bilder stellen mittelalterliche Schlösser dar. Davon habe ich jedoch nur jedes zweite fotografiert, wobei ich systematisch von allen Triumphbögen ein Foto gemacht habe. Sagen Sie mir doch bitte, wie hoch der Anteil fotografierter Triumphbögen von der Gesamtheit meiner Reisebilder ist.

1. Löse die Aufgabe

2. x = Anteil der Triumphbögen.

3. y = Anteil der Schlösser.
Avatar von

Zum Verständnis des Zusammenhangs:

http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?guid=19c16303-dbc9-45c5-8383-8e04be80dd73

Es wäre natürlich schön, wenn Du auch etwas eigenes beisteuern würdest...

Es ist unfein, sich Geocaching-Aufgaben in einem Board lösen zu lassen... :(

So etwas verhöhnt doch das ganze Prinzip des Geocaching.

Ebenso unfein ist es, wenn ein Helfer eine solche Aufgabe für den Fragesteller löst.

1 Antwort

0 Daumen

Während meiner Reise habe ich romanische Kirchen, Triumphbögen, Wasserfälle und mittelalterliche Schlösser gesehen. Von der Hälfte dieser Sehenswürdigkeiten habe ich ein Foto gemacht. Ich habe dreimal so viele romanische Kirchen wie Triumphbögen und genauso viele mittelalterliche Schlösser wie Wasserfälle gesehen. Ein Viertel meiner Bilder stellen mittelalterliche Schlösser dar. Davon habe ich jedoch nur jedes zweite fotografiert, wobei ich systematisch von allen Triumphbögen ein Foto gemacht habe. Sagen Sie mir doch bitte, wie hoch der Anteil fotografierter Triumphbögen von der Gesamtheit meiner Reisebilder ist.

F: Fotos
K: romanische Kirchen
T: Triumphbögen
W: Wasserfälle
S: mittelalterliche Schlösser

F = (K + T + W + S) / 2
K = 3*T
S = W
F / 4 = S / 2

Ich löse mal das Gleichungssystem

https://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+f%3D%28k%2Bt%2Bw%2Bs%29%2F2%2Ck%3D3t%2Cs%3Dw%2Cf%2F4%3Ds%2F2+for+k%2Ct%2Cw%2Cs

K = 3/4·F ∧ S = F/2 ∧ T = F/4 ∧ W = F/2

Ein vierter der Bilder waren langweilige Triumphbögen. Und ich musste die mir alle ansehen.

Avatar von 495 k 🚀
Interessante Frage, aber müßte ich nicht bei der Lösung berücksichtigen, dass die Summe der Anteile am Ende = 1 ist. Wenn ich 3/4 aller Fotos von Kirchen gemacht habe und 1/4 von Triumphbögen, bleiben doch gar keine mehr für Wasserfälle und Schlösser übrig. Oder habe ich da einen Denkfehler gemacht???

Beachte das K, T, W und S nicht die Anzahl an Fotos von den Dingen sind sondern die Anzahl die ich gesehen habe. 

Die Anzahl der Triumpfbögen die ich gesehen habe beträgt 1/4 der Anzahl an Fotos. Da ich aber jeden Tiumpfbogen auch fotografiert habe ist die Anzahl an die Triumpfbögen die ich gesehen habe gleich der Anzahl die ich auch fotografiert habe. Also 1/4. Damit ist der Anteil der Triumpfbögen 1/4 der Bilder. Der Anteil der Schlösser sind auch 1/4. Weil ich habe die Hälfte der Anzahl meiner Fotos an Schlössern gesehen davon aber nur die Hälfte aufgenommen. Der Anteil der Wasserfälle und Kirchen zusammen beträgt 50% der Bilder wobei man hier keine Aufschlüsselung machen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community