0 Daumen
986 Aufrufe

Wie kann ich folgende Gleichung Nullsetzen?

f''(x)=12x2-24x+9 = 0  

12x2-24x= -9

Aber wie mache ich jetzt weiter?

12x2=24x-9

Ich habe durch x geteilt ist das dann korrekt?

12x=15

x=12/15

also irgendwie sollten zwei Nullstellen herauskommen, könnte des vielleicht jemand erklären?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

das geht z.B. mit der pq-Formel:

12x2-24x+9 = 0  |:12

x2-2x+9/12 = 0

x2-2x+3/4 = 0

x1,2= 1±√(4/4 -3/4)

x1,2= 1±1/2

x1=3/2

x2= 1/2

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

wenn Du durch x teilst, musst Du das für die ganze linke und die ganze rechte Seite tun, d.h. auch die 9 wird geteilt.

Für die Nullstellen musst Du hier die Lösungsformel für quadratische Terme nehmen.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

12x2-24x+9 = 0    ist eine quadratische Gleichung.

Du kennst bestimmt eine Formel, mit der man quadratische Gleichungen lösen kann.

Repetiere das z.B. hier: https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community