0 Daumen
1,1k Aufrufe

Lösen:

1 / ( x2 - 1)   +  2/ ( x2 - 4) = 1

danke:)

Edit:  ursprünglich  ( 1 / x2 - 1)   + ( 2/ x2 - 4) = 1

Avatar von

EDIT: Du meinst 

1 / (x2 - 1)   +  2/ (x2 - 4) = 1

Also

(1 / (x2 - 1))   + ( 2/ (x2 - 4) ) = 1


nicht

(1 / x2 - 1)   + ( 2/ x2 - 4) = 1  . (?) 

4 Antworten

+1 Daumen

1 / ( x2 - 1)   +  2/ ( x2 - 4) = 1

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

1/(x^2-1)+2/(x^2-4)=1 |*(x^2-1)*(x^2-4)

x^2-4+2*(x^2-1)=(x^2-1)*(x^2-4)

x^2-4+2x^2-2=x^4-5x^2+4

0=x^4-8x^2+10

z=x^2

0=z^2-8z+10 ... pq-Formel oder quadratische Ergänzung

z=4-√6 

z=4+√6

Rücksubstitution:

x=±√(4-√6)

x=± √(4+√6)




Avatar von 37 k
0 Daumen

Hallo Samira,

> (1 / x2 - 1)   + ( 2/ x2 - 4) = 1

wenn du  ( \(\frac{1}{x^2}\) - 1 ) + (\(\frac{2}{x^2}\) - 4)  = 1  meinst kannst du die Klammern weglassen, -1 und -4 zu -5 zusammenfassen und mit x2 multiplizieren. 

Dann ergibt sich eine quadratische Gleichung, die du auf die Normalform x2 +px +q = 0 bringen und mit der pq-Formel lösen kannst.

...    L = { ± 1/2 · √2 } 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

sorry, ich meine:

1 / ( x2 - 1)   +  2/ ( x2 - 4) = 1

Dann musst du mit (x2 - 1) * (x2 -4) multiplizieren:

Ausmultiplizieren und links und rechts Zusammenfassen ergibt dann 

3x2 - 6 = x4 - 5·x2 + 4

x4 - 8x2  + 10 = 0

z = x2   

z4 - 8z2  + 10 = 0

quadratische Gleichung mit pq-Formel

z in x-Werte umrechnen

L  =  { ±√(4 - √6) ;  ± √(√6 + 4) } 

0 Daumen

Ist vielleicht 1 /( x2 - 1)   +  2/ (x2 - 4) = 1 gemeint? Nach Multiplikation mit dem Hauptnenner entsteht

x2-4+2x2-2=(x2-1)(x2-4) und dann 3x2-6=x4+5x2+3 und schließlich 0=x4-8x2+10. Dies ist eine biquadratische Gleichung, die man durch Substitution u = x2 löst. Dann ist u1/2=4±√6. Nach Resubstitution ergeben sich 4 Lösungen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community