0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ein Schüler kaufte eine Anzahl von Heften und zahlte zusammen 48 Shekel.
Wenn der Preis von jedem Heft um 1 Shekel niedriger wäre , könnte er für das selbe Geld 8 Hefte mehr kaufen.
Was ist der Preis von einem Heft und wie viele Hefte hat der Schüler gekauft?
Avatar von
Was sind Shekel?
eine Geldeinheit

Was sind Shekel?

Shekel to Euro

ich komme bis 8= 384/y  -y doch wie geht es dann weiter?
Sry, war essen.

Siehe den Kommentar in meiner Antwort ;).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast zwei Unbekannte und hast deshalb zwei Gleichungen aufzustellen.

Preis jetzt: y

Anzahl Hefte jetzt: x

 

x*y=48

(x+8)(y-1)=48

 

Das lösen. Bspw. ersteres nach x auflösen und einsetzen.

Du erhältst: x=16 und y=3.

 

Es wurden also 16 Heftchen gekauft zum Preis von je 3 Shekel.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich komme bis  8= 384/y -y doch wie geht es dann weiter?

Das hast Du wohl falsch eingesetzt?

Bei mir sieht das so aus:

x*y=48   -> x=48/y

(x+8)(y-1)=48

 

Erste Zeile in zweite:

(48/y+8)(y-1)=48

48-48/y+8y-8=48  |-48

-48/y+8y-8=0        |*y

8y^2-8y-48=0        |:8

y^2-y-6=0

 

pq-Formel liefert:

y1=-2

y2=3

 

Erstere Lösung ist nicht von Belang. Es verbleibt y=3.

x dann nur noch einsetzen.

 

Alles klar?

Gerne ;)      .

0 Daumen
Sei n die Anzahl der tatsächlich gekauften Hefte und p der aktuelle Preis. Stelle eine Gleichung für den tatsächlichen Kauf und eine weitere für den möglichen Kauf bei niedrigerem Preis auf und löse das entstandene Gleichungssystem.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community