0 Daumen
2k Aufrufe

Hi 

Kann man 0 durch x teilen ? 

X(x-3)=0 

X hoch zwei -3x =0 |: x 

⬆⬆⬆⬆ kann man da durch x teilen oder ist das falsch ? 

Dann bleibt x-3=0 |+3 

X ist dann 3

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo Vanessa,

x * (x-3) = 0 

x = 0  oder x = 3

Ein Produkt ist genau dann gleich 0, wenn mindestens ein Faktor gleich 0 ist. (Satz vom Nullprodukt)

------------

Das Ausmultiplizieren ist hier ungeschickt:

x2 - 3x = 0

wenn du jetzt einfach durch x teilst:

x - 3 = 0   ⇔  x = 3 

"verlierst" du eine Lösung, weil x den Wert 0 haben kann und die Division dann nicht erlaubt ist.

Den Fall x=0 musst du dann getrennt betrachten und erhältst die Lösung x=0 bei der Probe durch Einsetzen in  x2 - 3x = 0  im Nachhinein.

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das löst man mit dem Satz vom nullprodukt. Entweder das x ist null, also x=0 oder (x-3)=0, also x=3.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Nein, durch x darf man nicht teilen. Die Gleichung x(x-3)=0 löst man mit dem Satz vom Nullprodukt: "Ein Produkt ist Null, wenn ein Faktor Null ist." Hier kann x = 0 sein oder x - 3 = 0 (also x = 3) sein.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du kannst nicht durch x teilen, weil das x ja
den Wert 0 haben kann.

Bei deiner Gleichung ist ja ( setze mal ein) 0 wirklich eine
Lösung.  Für x ungleich 0, kann st du teilen und

und bekommst x=3 .

Also 2 Lösungen   0 und 3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community