0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo.

Wie formt man nach n um?

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie formt man nach n um?

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank                    

+1 Daumen

A = K·q^n·(q - 1)/(q^n - 1)

A·(q^n - 1) = K·q^n·(q - 1)

A·q^n - A = K·q^n·(q - 1)

A·q^n - K·q^n·(q - 1) = A

q^n·(A - K·(q - 1)) = A

q^n = A/(A - K·(q - 1))

n = LN(A/(A - K·(q - 1))) / LN(q)

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank                    

+1 Daumen

Leichter gehts, wenn du substituierst. q^n = z

Das habe ich dir heute schon an einem anderen Beispiel vorgeführt. Hast du das vergessen?

Avatar von 81 k 🚀

In wiefern wird das einfachen? Außer das man statt q^n nur noch z schreiben muss. Leichter Auflösen lässt es sich daher ja damit noch nicht.

Nach meiner Erfahrung tun sich viele so leichter, weil es einfacher aussieht beim Umformen. :)

Die Auflösung am Schluss/Resubstitution  sollte nicht das Problem sein. Dieletzte Gleichung ist relativ  "harmlos" und übersichtlich.  :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Nov 2016 von probe
2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2016 von probe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community