0 Daumen
955 Aufrufe

Gegeben ist eine Funktion f durch die Gleichung y=f(x)=1/2x+3.

a) Zeichnen Sie den Grafen der Funktion f mindestens im Intervall -7 <x<1.

b) Spiegeln Sie diesen Grafen an der y-Achse.

c) Das Spiegelbild sei der Graf einer Funktion g.Geben Sie die Gleichung von g an.

d)Die beiden Grafen schließen mit der x-Achse ein Dreieck ein.Bezeichnen Sie die Eckpunkte des Dreiecks und geben Sie deren Koordinaten an.

e) ein anderes Dreieck hat dieselben Eckpunkte auf der x-Achse ,als dritten Eckpunkt aber den Punkt P (4,3).

Begründen Sie,dass beide Dreiecke den gleichen Flächeninhalt haben.

Avatar von

Begründen Sie,dass beide Dreiecke den gleichen Flächeninhalt haben.

Beide haben die Grundseite 12 und die Höhe 3, also beide den

Flächeninhalt  12*3 / 2 =   18

2 Antworten

+1 Daumen

Hier schon mal a und b.

Den Rest bekommst du hin, sonst frag nach.

~plot~ 1/2*x+3; [[-8|8|-1|4]];1/2*(-x)+3 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Bei a und b hätte ich keine Probleme,aber bei c bis e,könnten sie mir es bitte am Gleichungssystem erklären also mit der Skizze wie sie es bei a und b gemacht haben ?

Hat ja Roland erledigt.

+1 Daumen

Zu c) Eine Spiegelung an der y-Achse entsteht, wenn x durch -x ersetzt wird. Also g(x) = -1/2·x+3.

Zu d) Die Eckpunkte sind A(-6/0), B(6/0), C(0/3).

Zu e) Der Punkt P (4,3) hat den Abstand 3 von der x-Achse. Damit haben ABC und ABP die gleiche Grundseite und die gleiche Höhe, also den gleichen Flächeninhalt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community