0 Daumen
2,3k Aufrufe

Eine 15 Meter lange Leiter steht an einer Hauswand mit 4m Entfernung.Wie hovh reicht die Leiter an der Hauswand?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

das ist eigentlich gar nicht so schwer.

du nimmt einfach den Satz des Pythagoras : a²+b²=c²

c= Hypotenuse, a= kathete und b= Kathete

15= Hypotenuse, da zwischen den beiden Katheten immer ein rechter Winkel sein muss und die Hypotenuse gegenüber also, zwischen haus und dem unteren stück ( kathete) ist ein rechter Winkel

und die 4 meter sind das untere Stück.

somit formst du auf b= um und erhältst

b = √c² - a²

b = √15²-4²= 3

Antwort; die Hauswand ist genau 3 meter hoch.

Bei Fragen melde dich einfach,

Wenn dir meine Frage gefällt bewerte sie bitte mit einem Daumen oder einem Stern.

Ciao Rellis :-)

Avatar von
0 Daumen

a^2+b^2=c^2

a^2+4^2=15^2

a^2=15^2-4^2=225-16=209

$$a=\sqrt{209} =14.46$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community