+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Kann  mir bitte  jemand  behilflich  sein?

Ich kann die Aufgabe nicht lösen. .kann mir jemand  helfen...bin noch  gar nicht  vertraut mit dem Thema...Danke Bild Mathematik

Avatar von

Bild Mathematik

wie soll ich die Funktion dritten grades bestimmen ? ich hab es probiert indem ich die ersten 5 werte als Bedingung genommen habe aber dann bleiben die anderen werte unberücksichtigt und dann stimmen die werte nicht mit dem oberen überein... hat das was mit Regression zu tun?

liebe grüße

EDIT: Andere Frage mit besserem Bild hierhin umgeleitet.

Habe  ich Aufgabe 5 a  richtig  gelöst?  Aber irgendwie  stimmt das  mit  der Tabelle nicht  über ein  oder? Und wie soll ich bei b) vorangehen? Bild Mathematik Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
Damit es ungefähr stimmt, nimmst du am besten den 1. und den letzten Wert
und nimmst an, dass bei (10/ 5480) ein Maximum ist.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

Bedingungen

f(0) = 4200

f(5) = 5210

f(10) = 5480

f(15) = 5110

Gleichungen

d = 4200

125·a + 25·b + 5·c + d = 5210

1000·a + 100·b + 10·c + d = 5480

3375·a + 225·b + 15·c + d = 5110

Ich komme auf die Lösung: a = 2/15 ∧ b = - 84/5 ∧ c = 848/3 ∧ d = 4200

f(x) = 2/15·x^3 - 84/5·x^2 + 848/3·x + 4200

Macht man damit eine Wertetabelle passt es aber nicht gut:

[0, 4200;
5, 5210;
10, 5480;
15, 5110;
20, 4200;
25, 2850;
30, 1160;
35, -770]

Vielleicht nimmst du andere Stützstellen die etwas weiter verteilt sind. Und wenn du nicht vertraut bist dann wird das Thema im EDM auch recht gut erklärt wie ich mich erinnere.

Avatar von 495 k 🚀

Bei b) brauchst du nur die gegebene Funktion ableiten und dann die Ableitung null setzen um ein Maximum zu bestimmen. Natürlich solltest du prüfen ob es sich dann auch wirklich um ein Maximum handelt.

Ist  das dann  so richtig (das Ergebnis) zu  5a?Kannst du mir  vielleicht 5b) aufschreiben? Habe  keinen  Plan wie ich es machen soll. Danke Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community