0 Daumen
2,3k Aufrufe
Zeigen Sie, dass für alle n element N gilt:


n! <= ((n+1)/2)^n
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,
der Induktionsanfang für \( n = 0 \) ist klar. Also muss gezeigt werden, dass
$$ (n+1)! \le \left( \frac{n+2}{2} \right)^{n+1} $$ gilt. Aus der Induktionsvoraussetzung folgt
$$ n(+1)! \le \left( \frac{n+1}{2} \right)^{n} (n+1) $$ Die rechte Seite ist kleiner als \( \left( \frac{n+2}{2} \right)^{n+1} \) wenn $$ 2 \le \left( \frac{n+2}{n+1} \right)^{n+1} = \left( 1+\frac{1}{n+1} \right)^{n+1} $$ gilt. Die rechte Seite ist monoton steigeng und konvergiert gegen \( e \). D.h die rechte Seite nimmt ihren kleinsten Wert für \( n = 0 \) an und der ist \(2 \), also ist alles bewiesen.

Avatar von 39 k

Kannst du mal kurz erklären, warum der Grenzwert gegen unendlich e ist?

0 Daumen

Zeige dass 1! ≤ ((1+1)/2)1 ist.

Zeige dass wenn n! ≤ ((n+1)/2)n ist, auch (n+1)! ≤ (((n+1)+1)/2)n+1 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ja den Induktionsanfang und die Induktionsbehauptung habe ich auch schon aufgestellt aber ab dem Schritt komm ich nicht mehr weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community