0 Daumen
4,8k Aufrufe

5.) Der Holzbestand eines Waldes beträgt 50.000 m³. Der jährliche Zuwachs beläuft sich auf 2,3 %.


Nach wie viel Jahren beträgt der Holzbestand 60.000 m³?

Ergebnis im Antwortsatz mit 4 Nachkommastellen angeben.

 

Ist das jetzt ein exponentielles Wachstum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

5.) Der Holzbestand eines Waldes beträgt 50.000 m³. Der jährliche Zuwachs beläuft sich auf 2,3 %. Nach wie viel Jahren beträgt der Holzbestand 60.000 m³ ? (Ergebnis im Antwortsatz mit 4 Nachkommastellen angeben)

50000 * 1,023^n = 60000

n = ln(60000/50000)/ln(1,023) = 8,0178

= 8 Jahre 6 Tage 12 Stunden 16 Minuten :)

Avatar von 495 k 🚀

n = ln(60000/50000)/ln(1,023) = 8,0178

Der Zwischenschritt bis dahin?? :(

Ausführlich:

1,023n = 60000     | :50000

1,023n = 60000/50000

1,023n = 1,2      | ln

ln (1,023n) = ln(1,2)      | Logarithmusregel: hoch n darf vorgeschrieben werden

n*ln (1,023) = ln(1,2)    | :ln (1,023)

n = ln(1,2) :ln (1,023)

n ≈ 8,0178

 

Siehe auch Lektion / Videos zum Logarithmus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community