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Ich weiß leider nicht, wie ich vorgehen muss.


Ein Winzer möchte einen Glühwein in 1-l-Flaschen herstellen. Hierzu nimmt er 24.000 l Tafelwein zu 158,00 € pro hl. Zudem 4.000 l italienischenRotwein zu 1,06 € pro l. Dazu 1/14 der Gesamtmischung Glucosesirup zu 60,00 € pro hl zum Süßen.  Der Preis für die Gewürze beträgt 750,00 €, zudem müssen 5.000,00 € für die Personalkosten berücksichtigt werden. Wie hoch ist der Preis für 1 l Glühwein?

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(24000·1.58 + 4000·1.06 + 1/14·(24000 + 4000)·0.6 + 750 + 5000) / (24000 + 4000 + 1/14·(24000 + 4000)) = 1.637 €

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vielen Dank für die sehr schnelle und ausführliche Lösung.


Eveline

> 1/14·(24000 + 4000)) 

Sollte bei der "Gesamtmischung" nicht der Sirup dabei sein?

(Das würde das gerundete Ergebnis  allerdings nur um 0,01 € ändern :-))

Das ist eine gute Frage. Ich hatte auch schon darüber nachgedacht. Das ist reine Interpretation was nun unter Gesamtmischung zu verstehen ist. Die vor dem Süßen oder nach dem Süßen. Ich habe mich hier für die Gesamtmischung vor dem Süßen entschieden. Aber im Zweifel hätte ich nachgefragt.

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240*158 + 4000*1,06 + 60/14 + 750 + 5000 = 47914,3
Gesamtmenge ist  24000+4000 + 100/14 = 28007,1

Preis pro Liter  1,71


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+ 60/14 

Diesen Summanden für den Sirup kann ich nicht nachvollziehen ? 

Hatte das als: 1/14 von 60 Litern  ( also von einem

60 Liter - Gebinde ) verstanden.  Die Lösung vom

Mathecoach macht aber wohl mehr Sinn.

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Hallo Eveline,

1 hl = 1 Hektoliter = 100 Liter

Die Gesamtmischung hat  x Hektoliter

240 + 40 + 1/14*x = x

→  x = 301.5384615  ≈ 301,5   [ Hektoliter ]

  Davon  301, 5 hl  / 14 ≈ 21,5 hl Srup

Kosten für Sirup 21,5 * 60 €  = 1290 €

Gesamte Herstellungskosten:

240·158€ + 4000 ·1.06€ + 750€ + 5000€   + 1290 €  = 49200 €

für    [ 24000 + 4000  + 2150 ] Liter  = 30150 Liter Glühwein

Herstellungspreis für 1 Liter Glühwein:

49200 € / 30150 ≈ 1,63 €  

Gruß Wolfgang

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