0 Daumen
854 Aufrufe

Kosten und Preistheorie

Wie berücksichtigt man eine Steuer von 10% das auf ein Produkt eingehoben wird, wenn man Angebots und Nachfragefunktion gegeben hat

PA(x) =  5 * \( \sqrt{ 3x+5 } \)

PN(x) = 30 - 5x^2

Wie würden dann die Funktionen aussehen wenn man den Marktpreis berechnen will

Avatar von

Der Preis steigt um 10%.

Der Preis steigt um 10%.

Das ist falsch.

Es kommt darauf an. Müssen die Anbieter die Steuer abliefern oder die Nachfrager?

Die Anbieter müssen die Steuer abliefern.

Berechne den Marktpreis

PA = PN

PA (x) = 3* “Wurzel aus” 2x + 5

PN (x) = 30 - 5x^2

Es wird eine Steuer von 10 % auf das Produkt eingehoben berechne den Marktpreis (und stelle die Funktion auf)

(und stelle die Funktion auf)

Ich nehme an, die inverse Angebotsfunktion mit Steuer?

1 Antwort

0 Daumen

\(\displaystyle 30 - 5x^2 = 3  \sqrt{2x+5} /0,9 \) liefert die Gleichgewichtsmenge, die Du in die Funktion pN(x) (linke Seite der Gleichung) oder pA2(x) (rechte Seite der Gleichung) einsetzten kannst um den neuen Marktpreis zu finden.

Avatar von 49 k

Der Gleichgewichtspreis ändert sich von ca. 9,05 auf 10.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community