0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie macht man dieses Beispiel, Könnte mir jemand schnell helfen?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das sind doch 4 Aufgaben. Bei welcher hast du denn Schwierigkeiten?

Avatar von 493 k 🚀

Ich verstehe leider alle vier nicht :(

a)

Stammfunktion bilden und für die Integrationskonstante die Fixkosten einsetzen.

b)

p(0) und p(x) = 0 berechnen

Probier das mal. Nutze alles was dir hilft. Wertetabelle, Graphen etc.

a)

K(x) = 0.0001·x^3 - 0.03·x^2 + 100·x + 170000

K(200) = 189600 €

b)

p(0) = 10300 €

p(x) = 0

0.0001·x^2 - 85.03·x + 10300 = 0 --> x = 121 Stück

c)

K(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

K''(30) = 0

K(30) = 4788

K'(x) = 1.2

K(70) = 70·70

Die Lösung ist: a = 0.001 ∧ b = -0.09 ∧ c = 3.9 ∧ d = 4725

K(x) = 0.001·x^3 - 0.09·x^2 + 3.9·x + 4725

d)

k(x) = (0.001·x^3 - 0.09·x^2 + 3.9·x + 4725)/x = 0.001·x^2 - 0.09·x + 4725/x + 3.9

k'(x) = 0.002·x - 4725/x^2 - 0.09 = 0 --> x = 150 Stück.

Wie kommst auf 0,0001?

Wenn ich das integriere bekomm ich sowas raus 800-1200+100+170000=169700

Upps habe falsch geschrieben 800-1200+20000+170000=189600€

Stammfunktion von ax^n ist a/(n+1)*x^{n+1}

Erhalte ich damit 0,0001 oder wie?

ja. das erhältst du.

Wie hast du eig. c.) gemacht, das sieht irgendwie sehr schwierig aus?:/

Das ist eine sogenannte Steckbriefaufgabe.

1. Man entwickelt die mathematischen Bedingungen aus dem Text.

2. Man stellt die Gleichungen für die Bedingungen auf.

3. Man löst das entstehende Gleichungssystem.

Aber auf dem Text steht nirgends ein Wendepunkt oder Extremwert, von wo muss ich das wissen?

Die Kostenkehre ist der Begriff für den Wendepunkt einer Kostenfunktion. Sowas hätte euch eigentlich vor dem Lösen beigebracht werden sollen. Wenn dem nicht so war bitte beim Lehrer beschweren. Aber erst wenn du dich vergewissert hast, dass ihr es wirklich nicht hattet und du eventuell nur nicht aufgepasst hast.

PS: Manchmal gibt der Lehrer auch sowas auf zum Lesen im Buch.  Oder der Lehrer geht davon aus wenn Ihr Begriffe wie Kostenkehre lest, dass ihr dann selbständig im Buch/Internet nachseht, was damit gemeint sein kann.

Ja du hast recht, unsere Lehrerin erklärt nicht so ausführlich, deswegen haben wir Schwierigkeiten, um zu verstehen.

Daher ein Tipp von mir. Auch mal einen Blick ins Buch werfen oder eben ins Internet.

Okay,von nun an, werde ich das tun.:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community