0 Daumen
2,1k Aufrufe

,

hab ich zumindest bei der ersten aufgabe richtig gerechnet ?

Und wie rechne ich bei den weiteren aufgaben weiter?

Eine firma steigert ihren Umsatz im ersten Geschäftsjahr um 2 %. Im Folgejahr musste sie einen Umsatzrückgang von 6 % hinnehmen, konnte dann aber den Umsatz zwei Jahre lang konstant halten und erreichte schließlich im nächsten Jahr eine Umsatzsteigerung von 11%.

a) um wieviel Prozent pro Jahr hat sich der Umsatz in diesen fünf Geschäftsjahren durschnittlich erhöht?

= 1.11^1 * 0,94 * 1^2      richtig?

b) wie hoch ist die gesamte % umsatzsteigerung der ersten fünf jahren

c) welche umsatzsteigerung muss die firma im nächsten jahr erreichen um im sechsten Jahr auf eine durschnittl. umsatzsteigerung von 3,5% pro jahr zu kommen ?

d) Welche durschnittl Umsatzsteigerung pro Jahr führt zu einer Gesamtsteigerung von 46% in sechs jahren ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

((1 + 0.02)·(1 - 0.06)·1·1·(1 + 0.11))^{1/5} - 1 = 0.0125

(1 + 0.02)·(1 - 0.06)·1·1·(1 + 0.11) - 1 = 0.064268

((1 + 0.02)·(1 - 0.06)·1·1·(1 + 0.11)·(1 + p))^{1/6} - 1 = 0.035 --> p = 0.1550

(1 + p)^6 - 1 = 0.48 --> p = 0.0675

Alle Ergebnisse wurden einfach aufgeschrieben ohne eine Kontrolle. Die solltest du machen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 15 Nov 2023 von Smsmsm

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community