0 Daumen
2,1k Aufrufe

Als Lösung habe ich:

1. 400000*1,066=567407,64€

2. 100000*1,066+400000*1,06=565851,91€

3. 158000*1,066+158000*1,063+158000=570306,54€

Das 2. ist das günstigste oder? Stimmt alles?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi probe, 

Das sehe ich auch wieder so. Das "günstigste" für den Verkäufer ist allerdings Variante 3?! :) immerhin macht ja der Käufer die Angebote, also darf wohl der Verkäufer aussuchen.

Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Je teuerer, dest günstiger für den Verkäufer, weil er mehr Einnahmen macht? Richtig?

So zumindest habe ich die Aufgabe verstanden :D. 

Genau

Für den Käufer wäre es aber 2.?

Es ist für die Entscheidung gleichgültig, aber man vergleicht  i.A. eigentlich die Barwerte:

400000 €

100000 € + 400000 € /1.065  ≈  398903,27 €

158000 €  + 158000 € /1.063 + 158000€ /1.066 ≈ 402043,61 € 

Für 1. wäre es einfach 400000€?

Für die Entscheidung bzgl dem Käufer würde ich wohl über die Barwerte argumentieren, da kann man so nichts auslesen :).

@ Wolfgang. Nice thx

Danke.
Also das ist für den Verkäufer:

1. 400000*1,066=567407,64€

2. 100000*1,066+400000*1,06=565851,91€

3. 158000*1,066+158000*1,063+158000=570306,54€




Und das für den Käufer:

400000 €

100000 € + 400000 € /1.065  ≈  398903,27 €

158000 €  + 158000 € /1.063 + 158000€ /1.066 ≈ 402043,61 € 

?

Du letzteres kannst Du für beides nutzen. Nur wegen der obigen Fragestellung hatte ich nicht weiter drauf reagiert.

Wie Wolfgang schon richtig anmerkte. Der eigentliche Vergleich folgt.über den Barwertvergleich.

Ah okay

Also günstiger für dein Käufer wäre Nr. 2, für den Verkäufer 3.?

So ist es :).

Eine Frage habe ich noch:

Hier nutzt man allgemein diese Formel oder:

1. 400000*1,066=567407,64€

2. 100000*1,066+400000*1,06=565851,91€

3. 158000*1,066+158000*1,063+158000=570306,54€


---->Kn=K0*q^n ?

Das ist richtig um die obige Frage zu beantworten. Besser und vielseitiger ist aber die Anmerkung von Wolfgang!  :)

Ich habe Fragen zu:

Es ist für die Entscheidung gleichgültig, aber man vergleicht  i.A. eigentlich die Barwerte:

400000 €

100000 € + 400000 € /1.065  ≈  398903,27 €

158000 €  + 158000 € /1.063 + 158000€ /1.066 ≈ 402043,61 €


1.)
Wendet man diese Formel an?:  K0=Rn/qn?
2.) Wie kommst du auf 400000€? Wie ist der Rechenweg dazu?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2016 von probe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community