0 Daumen
2,2k Aufrufe

Beweis durch Flächenberechnung:

 drücke zu Figur 3 den Flächeninhalte des hypotenusenquadrats durch die Flächeninhalte der Teilflächen aus. vereinfache die sich ergebende GleichungBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Quadrat mit der Seitenlänge c besteht aus 4 rechtwikligen Dreiecken (gelb), von denen jedes die Fläche ab/2 hat. Die gelbe Fläche ist also 2ab. Außerdem liegt in dem Quadrat mit der Seitenlänge c noch ein Quadrat mit der Seitenlänge a-b und der Fläche (a-b)2 = a2 - 2ab + b2. Dann gilt c2 = 2ab + a2 - 2ab + b2= a2+b2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community