0 Daumen
2,9k Aufrufe

bitte um Hilfe bei der Aufgabe.


Gegeben ist ein Trapetz mit A (6/1)  ,  B (6/8)  ,   C (-1/5,5) und D (-1/2).


Berechne die Länge der Seiten a und c und die Höhe h.

Berechne den Flächeninhalt.


Ich weiss die Formel für den Flächeninhalt A = m * h

                                                                               A = 1/2 * (a + c ) * h


aber das hilft mir nicht weiter da ich a und c und h ja berechnen muss.

Bitte um Hilfe mit einem ausfühlichen Lösungsweg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Bild Mathematik

So sieht die Skizze aus (Koordinaten nachprüfen!)

Und so kannst du das rechnen:

Bild Mathematik

Alternativ kannst du die Höhe und die parallelen Linien deines Trapezes auch anschreiben und dann nach deiner Formel rechnen. Zur Kontrolle: Du solltest dasselbe bekommen.

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Zeichne die Punkte A und B in ein Koordinatensystem ein (in Centimetern).

Messe mit dem Lineal die Enternung zwischen den Punkten A und B.

Überlege dir anhand der Koordinaten von A und B, warum dein Messergebnis genau 7 Centimeter lautet.

Verwende diese Erkenntnis, um die Entfernung von C und D zu berechnen ohne die Punkte einzuzeichnen.

Zeichne C und D, die Strecke CD und die Strecke AB ein. Überlege dir, wie man anhand der Koordinaten der Strecken feststellen kann, dass der Abstand dieser zwei Strecken 7 ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Da ich nicht weiß, wie die Seiten bezeichnet wurden, gebe ich alle an AB=7, BC=√(2,52+72) ≈ 7,433

CD=3,5 und DA=√(1+72) ≈ 7,071.

h=7  A = 1/2 * (a + c ) * h = 1/2(7+3,5)·7 = 36,75

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community