0 Daumen
2,5k Aufrufe

kann mir bitte jemand helfen die folgende Funktion zu lösen,  


3ln(x^2)+2ln(2x^-2)=6 

ich komme auf e^3 allerdings weiss ich, dass 1/2 e^3 rauskommen muss. 

aber ich komme einfach nicht auf dieses Ergebnis


ich hoffe jemand kann mir hier helfen 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3 • ln(x2) + 2 • ln(2x-2)  =  6       D = ℝ \ {0}  

⇔   ln(x6) + ln( (2/x2)2 )  =  6                  [ r • ln(u) = ln(ur) ]

⇔   ln(x6) + ln( 4 / x4 )  =  6

⇔   ln( x6 * 4 / x4 )  =  6                           [ ln(u) + ln(v) = ln(u•v) ]

⇔  ln(4x2) = 6

⇔   4x2 = e6 

⇔  x2 = e/ 4

 x = ± e3 / 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

benuze Deine ln-Regeln:

Als erstes den Fator in die Funktion bringen, dann beide ln-Funktionen zusammenfassen, dann mit e-Funktion auflösen.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

3ln(x2)+2ln(2x^-2)=6

ln(4/(x^4)) +ln(x^6)= 6

ln(4 x^2)=6

4 x^2 =e^6

 x^2 =(e^6)/4

x12= ± (e^3)/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community