0 Daumen
1,1k Aufrufe

Richtig oder falsch:(i) Für alle natürlichen Zahlen n ≥ 2 ist die Gruppe Sn abelsch.(ii) Für alle natürlichen Zahlen n ≥ 2 ist die Gruppe Sn nicht abelsch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sn ist jeweils die Gruppe der Permutationen der Menge {1,2,3,... ,n}

(i)  Für alle natürlichen Zahlen n ≥ 2 ist die Gruppe Sn abelsch

ist falsch 

Gegenbeispiel in S3    (nicht abelsch = nicht kommutativ)

 1  2  3      o     1  2   3      =    1  2  3       ≠      1  2  3     =     1  2  3     o     1  2  3

 2  3  1             2  1  3             3  2  1               1  3  2             2  1  3           2  3  1


(ii) Für alle natürlichen Zahlen n ≥ 2 ist die Gruppe Sn nicht abelsch. 

 Sn ist nicht abelsch für   n > 2 , denn man könnte die Zahlen 1,2 und 3 wie oben permutieren und 4 bis n unverändert lassen.

S2 ist abelsch,  die Aussage ist also falsch

Das kannst du für die beiden Elemente von S2 leicht nachprüfen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community