0 Daumen
3,8k Aufrufe

Wie groß ist das Kontrollmaß x?Bild Mathematik

Avatar von

Aus den Angaben zu Bild.7 lässt sich x nicht bestimmen. Es gilt x>85. Wenn es um Bild 8 geht: Beide Durchmesser halbieren und die halben Durchmesser addieren.

Hm. Ich denke x lässt sich bestimmen. Beachte, dass der größere Kreis und der kleinere Kreis den gleichen Mittelpunkt haben. Es kommt auch recht selten vor, dass Aufgaben aus Büchern nicht gehen. Wobei ich gestern auch eine hatte wo ich denke es geht nicht, es sei ich habe einen Fehler gemacht. Um das auszuschließen werde ich mir die Aufgabe nochmals in ein paar Tagen vornehmen.

Recht hast Du. So muss es gemeint sein. Dann ist auch hier  x gleich der Summe der halben Durchmesser. Also 60+42,5 = 102,5.

1 Antwort

+1 Daumen

Pythagoras ist dein Freund:

x = 85/2 + √((120/2)^2 - (85/2)^2) = 84.85

Avatar von 494 k 🚀

Ein Skizzchen dazu:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community