0 Daumen
4,1k Aufrufe

Ich soll die Nullstellen einer beliebigen komplexen Funktion graphisch darstellen. Meine Google Recherche ergab aber nur solche Bilder:

 

ist es möglich, eine komplexe funktion und ihre Nullstelle(n) auch mithilfe eines einfachen Koordinatensystems darzustellen, dass auf x- und y-Achse beruht?

Avatar von
Ich würde so was mal hier probieren. Verstehe leider nicht genau, wie du das meinst. Deine Graphik ist ja schön.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=plot3d+x%5E2*y+%2B+y%5E2

https://www.wolframalpha.com/input/?i=plot3d+x%5E2*y+%2B+y%5E2
ja aber die graphik ist ja dreidimensional. meine frage ist, ob es möglich ist, das ganze in einem normalen zweidimensionalen koordinatensystem darzustellen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ja aber die graphik ist ja dreidimensional. meine frage ist, ob es möglich ist, das ganze in einem normalen zweidimensionalen koordinatensystem darzustellen

Das geht nicht, denn die komplexen Zahlen selbst liegen ja schon in einer 2 dimensionalen Ebene: der komplexen Zahlenebene. Jetzt muss man ja den Punkten der komplexen Zahlenebene Werte zuordnen: Entweder zeichnet man die dann in Farbabstufungen (contour plot) oder in die 3. (und 4.) Dimension.

Avatar von 162 k 🚀
Wenn du einfach ein Polynom eingibst, zeichnet WolframAlpha zum Schluss seiner Rechnung noch die komplexen Nullstellen in der komplexen Zahlenebene ein. Bsp:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%5E6+%2B+1%3D0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community