0 Daumen
1,8k Aufrufe


ich soll folgendes beweisen:

 n gerade oder m gerade < => m*n gerade für die ganzen Zahlen


Nun, wie soll ich vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

n gerade oder m gerade < => m*n gerade für die ganzen Zahlen

n gerade oder m gerade  =>

Es gibt a aus Z oder b aus Z mit
n=2*a    oder   m=2*b

also auch

m*n = m*2a    oder   m*n = 2b*n

also

m*n = ma*2 j   oder   m*n = 2bn 

also jedenfalls  ist m*n das Produkt einer
ganzen Zahl mit 2, also

m*n gerade.

Umgekehrt braucht man wohl sowas wie
Eindeutigkeit der Primfaktorzerlegung; denn wenn

der Primfaktor 2 in der Zerlegung von m*n

vorkommt, muss er mindestens einmal

in dem m oder dem n stecken.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community