+1 Daumen
1,2k Aufrufe

⟨M=⟨Z∈ℂ/ |Z-1|=|Z+1|⟩ Wie muss ich weiter vorgehen, um die Menge zu berechnen?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist Z = a + bi, dann ist |Z-1|=|Z+1| ⇔ √((a+1)2 + b2) = √((a-1)2 + b2). Löse diese Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

ich komme dann auf -2a=2a stimmt das ?

Das ist richtig.

Wie habe ich das Ergebnis nun zu interpretieren ?

Löse die Gleichung -2a=2a.

Damit ist gemeint, bestimme welche Werte du für die Variablen einsetzen darfst um eine wahre Aussage zu erhalten.

+1 Daumen

M={Z∈ℂ/ |Z-1|=|Z+1|}

Geometrischer Lösungsweg:

Betrag einer Differenz = Abstand die Zahlen in der komplexen Zahlenebene

 |Z-1|=|Z+1|   

|Z-1|=|Z-(-1)|   

D.h. Lösungsmenge ist die Menge aller Punkte in der komplexen Zahlenebene, die von u=1 und v = -1 den gleichen Abstand haben. Also die Punkte auf der Mittelsenkrechten der Strecke von -1 nach 1.

Aus Symmetriegründen gibt das die imaginäre Achse.  

ich komme dann auf -2a=2a stimmt das ? Richtig.

Weiter:        | + 2a

0 = 4a   |:4

0 = a 

D.h. b beliebig und a = 0. Ergibt auch die imaginäre Achse. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community