0 Daumen
876 Aufrufe

Ich soll für folgenden Untervektorraum die basis ermitteln:

V:={(v1,v2,v3) element von K3 : v1 = v2 = v3 }

Leider stehe ich grad etwas auf dem schlauch^^ Die Vektoren hätten ja für K = IR3 die Form (1,1,1)(2,2,2)(4,4,4) wie können diese denn linear unabhängig sein?

Avatar von

Warum müssen sie das sein?

2 Antworten

+1 Daumen

wie können diese denn linear unabhängig sein?

Zwei oder mehr dieser Vektoren können das nicht, da hast du recht.

 Deshalb hat eine Basis dieses Unterraums genau einen Vektor (ausgenommen Nullvektor): z.B. 

B = { (1,1,1) }

[ Übrigens:  " .. die Basis ... ²  gibt es nicht, denn B ist nicht eindeutig bestimmt. ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Du nimmst einen davon ( nicht gerade den Nullvektor) dann hast du eine Basis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community