0 Daumen
2,1k Aufrufe


ich soll zeigen, dass die Funktion g(x)=(x-1)/(1+x^2) weder in. noch sur. ist.


Wie kann ich das widerlegen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

g(x)=(x-1)/(1+x2)

es gibt z.B. zwei x-Werte, die den Funktionswert -1 haben, nämlich

f(-1) = -1 und f(0) = -1 , also nicht inj.

surjektiv hängt ja sehr von der Zielmenge ab, die du nicht angegeben hast.

Wenn es etwa IR ist, siehst du schnell ,  dass z.B. 1 nie als Funktionswert

vorkommt  ( Nachweis durch  f(x) = 1  hat keine Lösung ).  Sowas kann man

auch leicht am Graphen erkennen.

~plot~ (x-1) / ( 1+x^2) ~plot~
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community