0 Daumen
702 Aufrufe

Addiert man zum 6 fachen einer Zahl x das doppelte der Zahl x, so erhält man eine Zahl, die um 6 größer ist als das 7 fache des Nachfolgers. Wie heißt die Zahl x ? 


Danke schon im Voraus 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das 6 fache einer Zahl x heißt 6x

DasDoppelte einer Zahl x heißt 2x

Der Nachfolger einer Zahl x heißt x+1

Das 7-fache des Nachfolgers heißt 7(x+1)

Dann heißt die gößere Zahl 6x+2x oder kurz 8x und die die Kleinere heißt 7(x+1) oder auch 7x+7.

Von der größeren ziehen wir 6 ab, dann ist sie genau so groß, wie die kleinere:

8x-6=7x+7 also x=13.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

8x-6=7 (x+1)

8x-6=7x+7

x=13

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community