0 Daumen
964 Aufrufe

Hallo wir rechne ich Brüche schriftlich aus als Division?


In meinem Beispiel habe ich den Bruch 1/375. Diesen möchte ich nun als Zahl ausrechnen.


Herzlichen Dank für eure Hilfe!

Avatar von

In meinem Beispiel habe ich den Bruch 1/375. Diesen möchte ich nun als Zahl ausrechnen.

Wie kommst du zu der Ansicht, dass 1/375 keine Zahl ist?

3 Antworten

0 Daumen

1/375 = 1/(3·5^3) = 1/3 * 0.2^3 = 1/3 * 0.008 = 0.002p6

ich denke bei 8/3 = 2 + 2/3 weißt du, dass das 2.p6 sind.

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

1 ÷ 375 = 0

Geht nicht, also eine null dazu

10 ÷ 375 = 0,0

Geht nicht, also eine null dazu

100 ÷ 375 = 0,00

Geht nicht, also eine null dazu

1000 ÷ 375 = 0,0026p

  750

--------

  2500

  2250

  ----------

   250

Hier wiederholt sich die Rechnung, deswegen Periode 6.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Koffi schreibt: 1000 ÷ 375 = 0,0026p. Er meint eigentlich 1/1000·(1000 ÷ 375) = 1/1000·(2,6p) = 0,0026p.

Avatar von 124 k 🚀

Nein. Das meinte ich nicht. Ich meinte es so wie es da steht. nämlich gelöst durch schriftliches dividieren.

Und Roland meint die Zeile "1000 ÷ 375 = 0,0026p" ist so wie sie da steht verkehrt.

Schriftlich sehe das so richtig aus

  1 : 375 = 0,0026

 -0

  —

  10

  -0

  ——

  100

   -0

  ———

  1000

  -750

  ————

   2500

  -2250

   ————

    250         Periodenlänge: 1

1000 ÷ 375 = 2,6p ≠ 0,0026p.

Ja das stimmt natürlich. Ich wollte das Prinzip des schriftlichen dividierens veranschaulichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 2 Jun 2023 von akition

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community